top of page

Психотерапия. Онлайн консультации.

Психотерапия - не медикаментозное лечебное воздействие посредством слова, звука, движение. Основной целью психотерапии является поиск и определение проблемных состояний и путей выхода из них.
При этом важно понимать, что психотерапевт не предлагает стандартизированных или унифицированных способов решения проблем, а, являясь проводником между сознанием клиента и неосознанной частью его личности, помогает увидеть всевозможные аспекты болезненного состояния как бы со стороны, и самостоятельно выбрать способ разрешения проблемы, наиболее гармонично соответствующий целостной личности клиента.
 


Индивидуальная психотерапия предполагает очные встречи клиента с психотерапевтом и состоит из первичной консультации (или нескольких, если возникает необходимость) и собственно курса психотерапии.
  На первичной консультации клиент рассказывает основные аспекты своей проблемы, после чего, совместно с психотерапевтом, оговаривает круг проблем, требующих решения. Также на первичной консультации психотерапевтом подбирается перечень необходимых психотерапевтических методик (аналитическая, когнитивно-поведенческая, арт-терапия, гипнотические и релаксационные техники), оговаривается частота и количество необходимых встреч.
Собственно психотерапия представляет собой регулярные сессии, на которых происходит динамическое разрешение проблемных состояний с последующим закреплением нового здорового образа жизни.

 

On-line консультирование представляет собой заочную skype или e-mail сессию. Виртуальная психотерапия имеет свои недостатки и преимущества. Если к первым относится отсутствие живого контакта, то последние позволяют проводить терапию на большом расстоянии (в случае с иг\ногородними клиентами, например) или в тех случаях, когда очная встреча по той или иной причине не возможна.
  On-line консультирование проводится после предворительной договаорённости по телефону, или  посредством электронной почты.

  Распространённым запросом является желание мгновенного лечебного воздействия, когда клиент кординально изменить в себе что-то при этом не учавствуя в процессе, или лишь пассивно наблюдая. В таких случаях часто просят воздействовать "гипнозом" или "закодировать", при этом подразумевая эстрадный гипноз начала двадцатого века. В действительности, несмотря на то, что элементы гипноза можно и, порой, необходимо использовать в интегративной (комплексной) психотерапии, в целом диррективные методы психотерапии (методы, предполагающие подавленте воли клиента терапевтом и последующее "исправление" проблемы без участия клиента) в настоящее время применяются достаточно ограниченно, преимущественно в терапии зависимостей. Гуманистический подход (обратный диррективному) предполагает косвенное воздействие на заявленную проблему через формирование психотерапевтического альянса клиент-терапевт.

 

  Разрешение глубинных личностных проблем путём гармонизации конфликта сознательного и бессознательного с помощью анализа возникающих у пациента архетипических (древних, а потому общих для всех людей) образов. Большинство невротических проявлений (тревога, страх, депрессия, навязчивые мысли, неуверенность в себе, отсутствие креативности) являются лишь поверхностными проявлениями более глубинных проблем. Разрешение этих проблем часто является непременным условием для полного и стойкого оздоровления.

 

Семейная психотерапия позволяет решать конфликтные и проблемные ситуации между партнёрами в тех случаях, когда самостоятельные попытки не приводят к результату. Это могут быть как остро возникшие конфликты с высоким эмоциональным накалом, так и застарелые ситуации, когда невозможно сдвинуться с мёртвой точки.
Лучшим ответом на любой вопрос является действие.
Бездейственные переживания не решают проблему, а лишь эмоционально опустошают любящих людей.

Психотерапевт не "указывает путь", а помогает человеку увидеть свою ситуацию со стороны, осознать все возможные пути и выбрать тот, который субъективно (с точки зрения клиента, а не психолога, находящегося в нарциссическом расширении от осознания своего богоподобия) подходит человеку, учитывая его личностные особенности и прожитый опыт. Стремление многих психологов вычитать где-то "как правильно", и потом этим орудовать напоминает чем-то поговорку про своё молоко.

Существует также распространённое мнение, что психотерапевт (или психолог) должен выступать в роли помощника и соучастника, а не специалиста. В таком случае, если говорить об этом из роли психолога, то это, очевидно, говорит о неоопределённости границы с клиентом и требует анализа возможного контрпереноса . Если говорить об этом с позиции клиента, то это похоже на попытку переложить как можно больше ответственности с себя на психолога. Это типично для защиты идеализация\обесценивание. Вначале психолог наделяется безграничными полномочиями и всемогуществом (что обычно поддерживается честолюбивыми, но, зачастую, недальновидными психологами), после чего наступает момент, когда декларируемое всемогущество не оправдывает фантастических ожиданий клиента и наступает обесценивание с обвинениями в некомпетентности. Таким образом, перед началом терапии необходимо четко осозновать круг своих проблем и ту границу, до которой вы готовы раскрыться.

bottom of page